11.07.2018

Матч финальный. Действительно

Матчами сборной России, так уж сложилось, для меня ознаменовался этот чемпионат. Какими бы разными не были матчи, их результаты, атмосфера, предшествующая игре, и рассуждения после оных - за каждый матч сблрной России хочется благодарить. Это ли не максимум, который может подарить страна своему народу? За матч с саудитами - спасибо за блестящее начало, за драматургию с потерей ключевого игрока, открывшего миру неожиданного героя, за разрушение скептических ожиданий и водопад голов. В матче с Египтом - спасибо за внимательность и осторожность, за тактическую выдержку и удачливость. Против уругвайцев - спасибо за вариативность, за смелость, пусть и неоправданную, за желание отыграться, потом сравнять, потом хотя бы размочить. Против Испании - спасибо за исторический момент, за несломленность, за характер и нервы, за умение держать удар и побеждать. В матче с Хорватией - спасибо за все вышеперечисленное.
Этот матч - проигрышный, самая тем не менее большая победа сборной в ее истории. Подобного развития повторить архисложно, тем ценее те 2 часа битвы на поле, где был и футбол, и война, и слезы счастья и слезы горя, и гордость, и разочарование, и патриотизм своей страны и ура-патриотизм чужой... В этот матч вместилось все, что только эмоционально могло поместиться в 120 минут футбола. Этот матч будут рассказывать внукам, со словами :“а ведь мы почти смогли”. Почти, это не огорчает, ведь то, что было преодолено уже - в тысячи раз больше того, что ожидало впереди. Расстояние от команды вылетевшей в пенальти против Хорватии в 1/4 Чемпионата мира до победителя этого самого чемпионата несоизмеримо меньше расстояния от команды, которую называли самой слабой в истории очень нефутбольной страны, в которой смешивали с дерьмом тренера и игроков, которой предрекали провал и которую открыто презирали до той же команды-участницы серии пенальти за право выхода в 4 лучших в мире... И за путь, этот трудный и неблизкий нужно сказать спасибо игрокам и тренеру. Это был праздник, который мы незаслужили своим неверием, но который, тем не менее был подарен.
И за эти дополнительные минуты стоицизма и мужества, и за пенальти, и за обидные автоголы и за пропущенные со стандартов голы, и за удары Смолова по воротам - за все Спасибо, Сборная!

9 комментариев:

  1. Анонимный11 июля 2018 г., 20:06

    Думаю не маленькую роль в проходе россии так далеко по турниру сыграл фактор родной публики, хотя конечно игроки молодцы, за тот характер и выдержку, которые они проявляли для своих болельщиков им стоит отдать должное. Матч понятное дело очень напряженный, как и любой другой на чемпионате, за исключением пары, франция - дания например, или аргентина - хорватия, но с хорватами россия смотрелась даже увереннее, чем с испанцами, но серия пенальти - лотерея, ничего не поделаешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно согласна с Автором. Игра была очень острая. Футболисты сборной России сражались как настоящий воины.Сумасшедшая поддержка российских болельщиков на трибунах была сторицей вознаграждена достойной игрой сборной на поле. Российская сборная выжала из себя тот максимум, который мало кто мог ожидать до начала ЧМ 2018. Российская сборная - большие молодцы и настоящие воины.Достойный матч! Достойная игра! За поражение при ТАКОЙ игре - абсолютно не стыдно. Молодцы, ребята! И спасибо за мужественную борьбу на поле. Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. ЧМ совершенно непредсказуемый. Кто бы мог подумать в начале, что все фавориты разъедутся по своим домам задолго 1/4. А англичан обыграют хорваты ( ????) и выйдут в финал (!!!!) Кто бы мог такое предположить в начале ? Я не знаток футбольных техник и тонкостей, как Автор, но , почему-то думаю, что балканская напористость и, местами, хамовитость не победит дисциплинированную технику игры французов. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,России за такой грандиозный праздник спорта. За то, что игроки и болельщики смогли на себе испытать российское гостеприимство и открытость граждан. За программу проведения игр в самых разных регионах страны от Казани, до Калининграда, от Самары до Екатеринбурга, от Сочи до Санкт- Петербурга, от Волгограда до Москвы.Грандиозный праздник, организованный грандиозной страной. Браво!

    ОтветитьУдалить
  6. Я, таки была права! Франция - чемпион 2018г. Молодцы! Такой достойный финал. Футболисты обеих сборных выкладывались на 100%. Но, всё- таки французы были техничнее. Умничка Мбпапе, футболист с думающими глазами Гризман, Поль Погба, тоже пахарь. Все работали на победу. И бегали и атаковали хорваты, вроде так-же, а вот забить получалось больше у Французов.А ещё меня очень тронуло поведение тренера французской сборной Дешама по окончании матча...Он подошёл к каждому футболисту проигравшей команды и пожал руку, как достойному противнику. Есть в этом жесте, что -то офицерское. Красивый, достойный финал красивого,а может лучшего мундиаля.

    ОтветитьУдалить
  7. Пару слов о матче за 3 место.Бельгийцы - молодцы, через 21 год напомнили о себе в борьбе за чемпионские награды ( 1986г.)А Г. Кейна, наверное сглазили...ни разу не забить? Англия уехала домой проводить работу над ошибками. Чемпионат непредсказуем.

    ОтветитьУдалить
  8. Автору понравилось закрытие ЧМ 2018? Яркое,зрелищное...Особенно понравилось исполнение "Калинки- малинки"....особый яркий мазок к песне добавил Рональдиньйо на своих барабанах. Всё было на очень высоком уровне. Фантастично! Праздник закончился....И будет очень не хватать этих сумасшедших эмоций и драйва...

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, и что дальше? Обсудим красавицу президента Хорватии?

    ОтветитьУдалить

Читайте также

Матч финальный. Действительно

Популярное