29.06.2018

Определились пары

Общий разбор полетов:
а) Система ВАР подарила массу незабываемых моментов: рекорд по пенальти на групповой стадии уже превысил суммарное количество одиннадцатиметровых за весь прошлый чемпионат. Это немного уводит такой человеко-факторский футбол на уровень "так положено", и многие команды уже ощутимо почувствовали на себе результат модного нововведения.
1. Франция одолела Австралии - спасибо ВАРу.
2. Немцев добили южнокорейцами - спасибо ВАРу.
3. Испанцы вылезли из группы - спасибо ВАРу.
ВАР - это пока что инородный, но уже очень авторитетный участник мундиаля, а поэтому этого господина следует остерегаться, и привыкать с ним считаться .

б) Куча голов в добавленное время стали следствием хорошей подготовки команд, которые играли до конца. Не было матчей в котором бросали играть (за исключением Франции в матче с перуанцами), борьбы было много и ее позволяли арбитры, что весьма замечательно.

в) Классная игра андердогов. Ну правда! Кто бы мог подумать, что после группового турнира болельщики будут не поздравлять фаворитов с выходом, а сожалеть о вылете симпатичных середняков. О лучших поговорим позже, а пока отметим Иран, который почти смог, Марокко, которые тоже могли, если бы не Иран, пенальтийную и неуступчивую Австралию, сногсшибательный, но грубый Сенегал, раскрепощенных перуанцев, быстроногих нигерийцев, и хлопнувших дверью корейцев. Да, место в плей-офф для них всех было бы совсем чересчур, однако их самоотверженная и отважная игра стала украшением турнира. А памятные голы панамцев, победа саудитов или стоическая выдержка исландии против Лео Месси останутся в памяти болельщиков этих самобытных далеких от футбола стран.

г) Буква неслучайна. Так бы я охарактеризовал игру тех самых "лучших". Начнем прям совсем с неудачников:
Немцы просто вылетели, благородно решив не прерывать проклятья чемпионов. Согласитесь, это красиво. Игра старожилов - Крооса и Нойера была максимально противоречива, другие лидеры Мюллер, Хуммельс, Хедира и Озил играли настолько невзрачно, что Леву приходилось их постоянно тасовать. Подплывшая молодежь с победного Кубка Конфедераций в общем-то поплыла. Киммих, так результативно игравший в отборе, провалил подключения, а в защите у немцев и вовсе был проходной двор. Вернер не справился с давлением, и закрытой игрой соперника, и Леву пришлось ему в пару выпускать старого и сбившегося Гомеса. Горецки, Дракслеры не показали ничего, а Марко Ройсу дебютировавшему на мундиалях частенько не везло. Но в целом, игра у Германии и на ватных ногах присутствует, и где-то можно сетовать на старые обода, так что после капремонта, эта сборная на обновленных механизмах должна и может добавлять.
Французы прошли, но в гипер итальянском стиле. Настолько нудявой игры, и нежелания делать сверхусилия могут как выйти команде боком, в матче где придется добавлять, либо наоборот сэкономит силы на полуфинал-финал, куда, наверняка, метят лягушатники. Мбаппе, Гризманн и Погба, то есть главные звезды трехцветных даже забили, однако по их игре вопросов выше крыши. Иногда складывается ощущение, что чернокожих парней разбудили среди ночи, заставили надеть синие футболки и, не раззнакомив их друг с другом, выпустили на поле. На прошлый Евро франция туже входила туго, но тогда был яркий Пайе, который старался самостоятельно зарешать, сейчас же... Такой личности у трехцветных не наблюдается.
Бразильцы тоже висели на волоске, но все обошлось, спасибо в первую очередь, Коутиньо. Филиппе был если не самым лучшим бразильцем, то уж точно самым полезным. Его удар в  скучнейшей зарубе со швейцарцами вывел команду вперед, а в следующей игре его позднее взятие сломило сопротивление неуступчивых костариканцев. Но подопечные харизматичного Тите прошли, и скорей всего будут добавлять вплоть до полуфинала. Хорошо для них, если не все в их игре будет зависеть от настроения или состояния Неймара.
Аргентинцы - самая неподготовленная команда турнира. В первом матче с исландией в полузащите раздавал Маскерано! оказывавшийся на одной линией с Месси! Одному приходилось опускаться в центр в поисках мяча, другому выдвигаться вперед для разгона игры. Это несолидно для вице-чемпиона. Потом вышел играть Банега, но стало не сильно лучше. Эпизодами аргентинцы показывали высокое индивидуальное качество, но командной игры, и стратегии как не было так и нет. Добавьте сюда раскол внутри, потерю авторитета тренером, бесполезность ДиМарии и Агуэро, слабую игру вратарей. В общем, предрекаю, что скоро аргентинские болельщики вернутся в Буэнос-Айрес танцевать грустное танго.
Бельгийцы - да, хороши. Да, бегут и забивают. Но пока что это были Панама с Тунисом, и как обычно трусливая и немотивированная Англия. От этой россыпи звезд ждут полуфинала, минимум, и шансы для этого у Бельгии предостаточные. А если не хватит авторитета Мартинеса, то рядом есть коронованный Тьерри Анри. Я лично жду красных дьяволов в финале, если, правда, не Бразилия...
Испанцы. Причислим и их. Входили в мундиаль верхом на скандале, который урегулировать брался сам Серхио Рамос. Правда оборона от этого пострадала еще больше, ведь часто напоминала решето. Пока что у испанцев и чужие влетает немало, но когда-то лучшая пара центрбеков Рамос-Пике с 2014 года чуть более чем на 100% напоминает цирк-шапитл. Весьма вероятно, что уже старенький Иньеста не выдержит накала очередного мирового первенства, а повести больше вперед Испанию, кажется некому. Иско играет слишком отрезками, а Сильва в сборной по-прежнему в тени. Едва ли испанцы пролезут в полуфинал, если очень сильно не улучшат игру в обороне невнятного Де Хеа.

д) Лучшая команда группового этапа - Хорватия. Крепкие балканцы снова притаранили на мундиаль хорошую Команду. В ней нет мастодонтов типа Срна или Шимунича, из больших игроков остался Модрич, который не давлеет своим авторитетом над своими, а тихо и незаметно ведет игру в середине. Если Хорваты смогут остаться на этом уровне игре и в плей-офф - то смогут залезть далеко. А если еще и прибавят в атаке... 

4 комментария:

  1. Анонимный29 июня 2018 г., 23:31

    ВАР все таки хорошее нововведение, много ошибок было исправленно с его помощью. За хорватию думаю можно согласитья, хоть и можно сделать небольшую скидку на соперников, несмотря на аргентину, у которой, как правильно сказано, практически нет командной игры и хорошей тактической задумки. Но на счет Банеги не соглашусь, может не всегда получается у него, но в полузащите кроме него никто не пытаеться играть как то не стандартно, дабы обострить передачами игру в атаке, в игре с нигерией это было хорошо заметно. Ну думаю по крайней мере близки к хорватам по игре были бразильцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет Банеги не могу согласиться. Его выход в первой игре заключался в "отдай Месси". Матч с хорватами он, как и все провалил. А его голевая с нигерийцами была хороша, но там 50% заслуги самого Месси, так как людей на планете, сумевших бы обработать такую передачу тоже единицы. Его игра и характеризуется как "...показывали высокое индивидуальное качество, но командной игры, и стратегии как не было так и нет". Ведь Эвер не рассматривался как основной опцион, так как видимо на Исландию нужно 4 защитника и 2 опорника, поэтому его игра скорее бонус, исключение, нежели заложенный элемент.

      Удалить
  2. Анонимный30 июня 2018 г., 23:17

    Не думаю что францию можно причислять к неудасникам.7 очков в эконом режиме,вроде неплохо.Бельгия,Уругвай и Хорваты видятся теневыми фаворитами после группового этапа.Но почему то кажется что никто из них не дойдёт до финала

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2018 г., 23:29

    По поводу разочарований то Германия и Аргентина явно обосрались круче всех.Испания тоже пока выглядит очень невнятно.Португалия похоже пытается повторить сценарий 2016го.Посмотрим что выйдет.В любом случае чемпионат очень интересный,как и обзоры автора.За это ему огромный респект.

    ОтветитьУдалить

Читайте также

Матч финальный. Действительно

Популярное