22.06.2018

Матч второй. Однозначный.

Такой ночи Россия не знала десять лет, а если точно - ровно с 28 июня 2008 года, когда с альпийских гор прилетела весточка, что дружина голландского волшебника Гуса Хиддинка прошла в плей-офф чемпионата Европы из очень крепенькой группы. Сейчас, спустя 10 лет многие переменные этой формулы успеха изменились: курс доллара вырос почти вдвое, вместо форума уютненького ЧЕ за которым никто и не следил-то особо, предстал домашний чемпионат Мира, с возросшей ответственностью и вниманием к хозяйке, теперь уже нет голландского волшебника Гуса реабилитировавшего талантливых, но ленивых Павлюченко и Арша, зато есть усатый самоуверенный тренер с непонятными заслугами из Польши. Столпы сборной, впрочем остались: Акинфеев стал опытнее, Жирков седее, а Игнашевичу просто не дают со всем этим завязать, а потому он залегендарился и вошел в лик святых всея футбольной Руси. Переменные поменялись, а формула успеха сработала снова.
Точнее, впервые.
В истории.
Сборная России.
Причем по футболу.
Вышла.
Из группы.
На чемпионате Мира.
Досрочно.
Я специально, так поздно оставляю этот пост, чтобы мы все могли убедиться, что не спим, а если не спим, и это реальность, то отрезвели и пришли в себя. Итак!
Вот из того, что было, из того и слепили:
а) Игру сборной ПОД КАЖДУЮ команду
б) Выход в плей-офф ПЕРВОЙ на ЧМ
в) Всенародный ПРАЗДНИК гордости.
Однако, обо всем по порядку.
Повод выпить, конечно. намечался еще после разгромной победы в первой игре, и очень-очень блеклой игрой всех остальных команд (за исключением, Мексики, хорватов и Бельгии - но там, извините, тоже Панама в соперниках). Египет был прижат лопатками после досадно упущенной ничьей с прагматичным Уругваем в первой игре, и в Питере африканцам нужно было во что бы то ни стало не проигрывать. Теоретические шансы оставляла ничья, но набить лучшую разницу с саудитами, чем это получилось у россиян, я полагаю, не верил даже футбольный Бог, поэтому африканцы побежали побеждать.
И уткнулись сразу же. Вот в чем интересный момент: как, позже признал Черчесов на пресс-конференции после игры, его команде хотелось победить, а египтянам было нужно. Фундаментальное отличие. Россияне перестали высоко прессинговать у чужих ворот как в первом матче необоснованно смелых саудитов, и осторожно сидели на своей половине, гостеприимно приглашая египтян прогуляться по зеленому газону Петербурга, лишая главную звезду африканцев козыря - скорости и простарнства. В таком замкнутом и насыщенном людьми промежутке, Салах сначала просто перемещался между линиями, потом старался дотянуться до мяча, потом поговорил со своими, потом наклонился подтянуть гетры, потом посмотрел в питерское небо, потом попил из бутылочки, снова о чем-то подумал, потом разок даже пнул из-за пределелов, и все! Первый тайм окончен, будьте добры уважаемые по раздевалкам. Это все что сделал лучший нападающий планеты 2018 года за 45 минут в матче, где его команде нужно побеждать. Блестяще.
Второй тайм он стал играть на острие, как капризный ребенок, которому не дают дорогую игрушку начинает ломать все вокруг. Салах, например, сломал свою команду. Уйдя с левого фланга, и разгрузив ноги уже "нужно его по возрасту хотя бы уважать" Жиркову, он освобоидл левую полосу, куда пришлось смещаться остальным его партнерам разреживая редуты в цетре. Отрабатывать в обороне, Мохамед не станет, он, в конце-концов же вам не Артем Дзюба. Да, и ему удалось уйти на полсекунды из под прессинга, получить мяч около штрафной, и.... удар? Нет, куда там - снова оказаться в тисках. Роман Зобнин парень крепкий, обхватил руками - да как девушку на газон уложил. Даже удачно вышло. Система видеоповтора доказала, что нарушение было в штрафной, а безукоризненный удар с пенальти напомнил о своей славной фамилии стадиону и миру.
Правда, тогда уже египтяне пережили худшую 10 минутку в новейшей истории. и досрочно вылетели из турнира. На финальный штурм не хватило ни возможностей, ни веры в то, что такая осторожная сборная России допустит еще несколько ошибок. И то, верно.
Херой матча
Ну тут нетрудно. Ошибки за матч были у двух игроков: Зобнин сфолил в штрафной в моменте с пенальти Салаха, Кутепов опрокинул нападающего 5 минутами позже - но арбитр простил. Зато оба поучаствовали в голах: с удара Романа египтяне сами себе затолкали, а Илья даже голевую оформил на Дзюбу, но об этом позже. Поэтому худший игрок играл в другой команде, но его называть худшим в этом году нельзя.
Герой матча
Все дружно называют Черышева и второй раз подряд ему выдают МОТМ, а на мой скромный взгляд лучшим был Дзюбиньо. Вы только посмотрите сколько пользы он сделал за отведенное ему время: выиграл кучу борьбы, на него играли при выходах из обороны, забил красивейший гол сам, поучаствовал во второй голевой атаке, и даже первый гол в матче, капитан сборной Египта провел в свои ворота, понимая, что лучше уж он это сам, чем позволит забить мяч великану из Тулы. Но Артема это не устроило и он не остановился, ибо нефиг! Чемпионат наш, и голы мы забивать хотим сами. Тем более ему было что доказывать холодному сердцу Питерского болельщика. Все правильно, Артем, так их!
 Событие матча
Замены Черчесова. Сначала "Зидан, сбривай усы, мы тебя узнали", выпустил тех, кто сделал разницу в первой игре. Смело, радикально, но это пока только подтверждает его репутацию как человека. Как тренер, он идеально построил игру во второй игре, отойдя от плана высокого прессинга, и когда Салах играл на фланге - у сборной россии формация была что-то вроде 4-4-1-1, с Самедовым и Фернандесом справа, и Жирковым и Черышевым слева. Это помогло закрыть передвижения египтян на бровках. Вынужденный искать мяч в центре Салах во втором тайме перешел в центр играть на острие и Черчесов тут же снимает Черышева и Самедова, укрепляя центр Кузяевым. Схема стала 4-3-2-1, с очень насыщенным центром. Просто, но очень эффективно. Браво, тренерский штаб!
Интересные факты
Мохаммед Салах - лучший форвард планеты в этом году, в Англии его признали лучшим все футболисты, репортеры, эксперты, и даже моя внучка болеет за него. В матче со сборной России за 90 минут времени он коснулся мяча менее 40 раз. Это меньше любого игрока на этом чемпионате мира.
Игорь Акинфеев принял первый удар в створ ворот за 2 игры. Этот удар, от того же Салаха, с 11 метровой точки. Пока простой чемпионат для капитана выдается.
Артем Дзюба вступил, о боже, в 55 единоборств (напоминаю, он нападающий - это не я констатирую, это он просил передать), и выиграл - черт бы его пробрал, - почти половину, 23. Это рекорд нынешнего чемпионата, который вряд ли кроме него кто-нибудь побьет. Для сравнения, Федор Смолов вышел на замену, раз опасно передал на Головину, раз отдал в аут, и сфолил. У Артема из 55 стыков ни единой грязной игры. Крутизна!

12 комментариев:

  1. Браво, Автору! Ёмко, по - полочкам, разобрано на молекулы и шлёстко , как у Маяковского.

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрела матч Франция - Перу. Уже по исполнению национального гимна футболистами из Перу стало понятно, что игра будет жёсткой. И действительно, было интересно смотреть.И хоть болела за Францию, перуанцам жму руку, достойная игра и достойный противник. Перу- уважуха!

    ОтветитьУдалить
  3. Браво - Хорватам! Умнички! Отрысачили на - славу. МОЛОДЦЫ! ( Извини Месси...)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июня 2018 г., 19:33

    на счет “херой матча” - не думаю что в сборной россии его вообще стоит выделять, игроки в целом выглядели хорошо, за героя матча впринципе согласен

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2018 г., 20:34

    Хорошая статья.Всё по полочкам,всё по делу.Дзюба несмотря на шквал критики,выдаёт сильные матчи.А вот Смолов разочаровывает.Хотелось бы узнать мнение автора по поводу удручающего старта большинства фаворитов.Да и вообще кратенький обзор каждой группы не помешал бы.Думаю многим будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Болела за Сербов...очень жалко ребят. А сборная Исландии удивила...как так? Гордые Викинги.....куда всё подевалось? Нигерийцы- молодцы! Ну и Бразилия - труженики!

    ОтветитьУдалить
  7. А вообще-то крепко раздражает то, что как только российские спортсмены в чём- то показывают хороший результат - сразу же поступают гнусные намёки на применение допинга....Это что такое? Почему не ставится под сомнение ни победа Бразилии, ни победа братушек- хорватов.... Как только победила Россия - всё. Долго и унизительно оправдывайся и доказывай. Просто зло берёт! Гоблины завистливые..

    ОтветитьУдалить
  8. Так приятно читать восторженные отзывы, приехавших отовсюду болельщиков, о высоком уровне подготовки хозяйки ЧМ 2018! И здорово, что матчи происходят в разных городах России, чтобы игроки и болельщики смогли составить, хоть минимальное представление о необъятности и разнообразии страны, прикоснуться к национальному колориту и хлебосольному гостеприимству.Да там один метрополитен, уже предмет гордости. Праздник футбола организован на отлично- высоком уровне. А журналисты из пиндосии....пусть захлебнутся своей злобной желчью....( и пусть лучше сравнят своё метро с моссковским) прежде чем писать гнустные, заказные пасквили об "угрюмой России"...

    ОтветитьУдалить
  9. Смотрела матч Англия- Панама...ужас, это был не поединок, не дуэль, а настоящий надменный расстрел панамской команды...Ну, молодцы, что хоть один гол новички забили в английские ворота.

    ОтветитьУдалить
  10. А что Автор скажет об игре ( а главное результате ) матча Польша - Колумбия? Меня колумбийцы очень порадовали. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, сегодня такой волнительный день, играет сборная России - Уругвай. Эти уругвайцы дерутся так, как вроде на родине , в случае поражения, их ждёт расстрел...Пусть Бог поможет российской сборной. Вперёд Россия!

    ОтветитьУдалить
  12. Как так? Россия- Уругвай 0-3! О чём думал Черчесов? Почему у пожилого и , практически обездвиженного тренера Уругвая футболисты и активны, и напористы и мотивированные на победу....и игра со своей стратегией. А наши , носле первого гола....как побитые собаки бегали по полю с испуганными глазами....А что это за " супер игрок" Самедов? Какой КПД у этого " игрока"? смотрела три игры с его участием....????? рядовой учитель физкультуры в сельской школе....( при лучшем стечении жизненных обстоятельств). Очень разочарована...Может этому есть какое - то объяснение? Жду мнения Автора.

    ОтветитьУдалить

Читайте также

Глава 5

Популярное