15.06.2018

Матч первый. Надеемся, не последний.

Превью. 
Матч-открытия чемпионата мира 2018 удался, получился!
Есть только день, даже полдня предаться победе, красивой, драматичной, долгожданной, потом эмоции утихнут окончательно, затмятся результатами других команд, но пока - аплодисменты парням, вышедшим на поле и преодолевшим страх и волнение.
Таких игр российская футбольная команда не знавала прежде - ответственных, торжественных, волнительных. К экранам прилипли все, с четким пониманием этого соперника нужно побеждать. Страшно было тоже поэтому, - по причине ужасного "нужно". Головная боль русского футболиста - быть должным кому-то, особенно болельщику или тренеру.
Например Евро-2016. Стартовая осторожная игра с англичанами по результату оставляла хорошие шансы на выход. Для этого нужно было хлопнуть словаков, которые воспринимались как главный колхоз группы, и желательно крупно не влететь валлийцам в последнем матче. Когда дошло до этого злосчастного "нужно" команда Слуцкого беззубо откатала против дружины Хамшика, а потом и вовсе рассыпалась еще в первом матче напропускав от Уэльса.
Спускаемся ниже. ЧМ-2014. Южная Корея, Бельгия, Алжир. Ничью в первом матче спишем на ошибку вратаря, проигрыш еще не таким сильным тогда бельгийцам состоялся лишь на последних минутах, в равном в общем-то матче. Когда нужно было дожимать Алжир, Россия снова затряслась и дальше пролезли именно африканцы.
ЧЕ-2012. Стартовая радостная победа над крепенькой Чехией. Никто не ожидал успеха, но Дзагоев тогда был неудержим, а Аршавин даже стоя создавал остроту. В следующем матче случился казус и была упущена верная победа на поляками, а когда нужно было всего-то не проиграть самой унылой команде турнира, россияне бездарно слили 0-1 Греции. В итоге прошли дальше именно Эллины и напропускавшие в первом матче чехи.
Даже в успешном для команды Евро-2008, все шло по нарастающей. После разгромного поражения от испанцев в первом матче, в Россию перестали верить, тем более что в соперниках были тогда действующие чемпионы Европы - те самые греки, и крепкая Швеция с Ибрагимовичем. В итоге, команда потихоньку разобралась с греками, ей сказали: "ну, вам повезло, и вообще вы еле закатили, вот шведы вас точно накажут!". Наказали наоборот скандинавцев. В итоге вышли из группы, да на фаворитов - очень высоко котировавшейся тогда сборной Нидерландов, размотавшей финалистов ЧМ 2006 со счетом 7-1. Однако и тут, вопреки всем ожиданиям российская дружина выдала самый знаменитый матч в своей новейшей истории...

Возвращаемся в 2018, в 14 июня. Победа на Саудами должна быть безоговорочный, убедительной и желательно разгромной. Во-первых, так проще будет выйти из группы, если дальше русские не сподобятся на подвиг с уругвайцами или Египтом, а во-вторых, семь матчей без побед и 2 гола за год - ничтожно мало для хозяйки турнира, позиционирующей себя как "несомненно футбольная держава". Пфф...
А в итоге, все получилось. Мандраж, критика, сомнительные тренерские таланты, кадровая несовершенность - все было с той или другой степенью успешности преодолено, и добыта важнейшая победа, за долгое время не "вопреки", а "по определению".
Да, Саудовская Аравия не самый сложный соперник, более того, наряду с Тунисом и Панамой - одни из самых легких, даже команды Ирана, Марокко и Алжира выглядят на порядок сильнее. Да, матч не был на 5-0, и если удалось ворота сохранить на замке позаслуженно, пусть и не без пожарности, то целых 5 забитых мячей на уровне ЧМ это прекрасный результат, но удивительный. Тем более, для России с незабивающим Смоловым. Больше Саудам забивали только немцы во главе с молодым тогда Клозе, в далеком 2002. Тогда они, пусть кстати, вышли в финал...
Ход поединка.
Анализировать игру против такого соперника дело нехитрое, и потому непоказательное, однако пару моментов стоит отметить: мяч был отдан сознательно (все-таки даже с Арабами россияне не захотели тягаться во владении и в этом смысле интересно как бы происходила игра, не будь забит мяч так быстро). Дальше встречали соперника в центральной части, где пусть и много ошибался, но активничал Зобнин больше играющий на атаку (2ой голевой пас), а глубже располагался Газинский (забил 1ый гол). Защита, за исключением нервничавшего Кутепова выглядела надежно, хотя и было 2 пожара, и оба прилетели после кроссов с флангов. Считаю, что держать на поле двух высокорослых медлительных защитников слишком опасно, особенно в следующей игре, но кому какое дело до моего мнения. Жирков и Фернандес периодически подключались к атакам, пару раз вешали, всегда безрезультатно. Юрий попеременно с Головиным еще и стандарты успевал подавать, что браво в его преклонные 34. А когда налево вышел Черышев, левая бровь забетонировалась окончательно. Фланг справа, наоборот просел, когда с него ушел Самедов, а вышедший Кузяев занял место в центре. Номинально смещающийся направо Головин, был куда опаснее в центре, хотя гол Дзюбы пришел именно справа, вот уж парадокс. Слабо отыграл Черышев, который много ошибался индивидуально, хоть и отметился двумя яркими голами. Физические кондиции оставляют желать лучшего, ведь во втором тайме за исключением гола, его не было видно. В целом, хорошая игра тренерского штаба, который свел игру оппонента на фланги, а потом нивелировал угрозу в центре поля, выпустив туда свежего Кузяева.
Херой матча.
В 2012 году у нас уже был футболист с 10 номером на спине, который позволял себе пешком передвигаться по полю. Но он, во-первых раздавал даже в таком состоянии голевые передачи, а во-вторых был игроком другого уровня и авторитета. Федор Смолов себе позволить такого не может, а потому пешеходная игра, попытки обыграть стоя, передачи пятками в центре поля и другое понторезство вынудило провести воспитательную замену уже на 70ой минуте. Федор не нанес ни одного удара по воротам, не отдал ни одной обостряющей передачи, несколько раз затормозил атаку, и однажды обрезал команду в наступательной (!) атаке. Вышедшему Артеме Дзюбе хватило 90 секунд чтобы забить гол. Позже он выиграл несколько выносов для команды, а на 90 минуте в контратаке скинул еще и голевую на Черышева.
Герой матча.
Легенда номер 17. Абсолютно нетипичный русский игрок. Легкий, свободный. Лучше всех держит мяч, быстрее всех видит поле. 2 голевые передачи, аккуратный гол со штрафного, прессинг и подкаты на протяжении всего матча. Особняком я бы отметил его участие в 1ом голе Черышева, где Алесандр Головин выиграл спринт у имевшего гандикап аравийца, выцарапал мяч на краю штрафной, и покатил в центр под удар Зобнину. Тот бить не рискнул, коряво ковырнул налево, и дальше уже Денис по-испански технично разобрался.
Событие матча.
Травма Дзагоева. С одной стороны Алана жаль, так как он выполнял огромный объем полезной работы, с другой, его уход ознаменовал переход на игру через Головина, который предопределил исход поединка. Переход Александра в центр с левого края, позволил ему чаще встречаться с мячом и дирижировать игрой команды.
Интересный факт. 
Головин играет слева с первых минут - гол после подачи Александра с левого фланга на Газинского.
Головин переходит в центр, после травмы Дзагоева - гол Черышева после отбора в центре от Головина.
Головин смещается направо, после ухода Самедова - навес Головина на Дзюбу с уже правого фланга.

9 комментариев:

  1. Сборная России молодцы! Какой разгромный счёт! Очень достойное начало ЧМ 2018! Пусть победит красивая игра, пусть торжествует честное и справедливое судейство! За красивый футбол!

    ОтветитьУдалить
  2. Автору респект за глубокие познания в правилах футбола !

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера смотрела игру сборной Англии со сборной Туниса.Ну вот молодцы игроки Туниса...Заставили англичан побегать и поволноваться во втором тайме.И хотя победила Англия, чванство и канонизация себя любимых, получила таки пощёчину от игроков из Туниса.Что то похожее было и когда играла сборной Германии со сборной Мексики. Браво , Амиго! Игроки Германии ( действующий чемпиона Мира) двигались по полю как четырёхпалубные корабли....а маленькие и юркие мексиканцы, таки сбили с них корону. Молодцы ! Удачи,мексиканской сборной! А что думает Автор, какие команды будут сражаться за титул Чемпиона Мира по футболу?

    ОтветитьУдалить
  4. Рада за сборную Сенегала! Молодцы! И поздравляю с победой сборную России! Эта победа очень важна, хотя, конечно Мухамеда жалко, он сражался как тигр.

    ОтветитьУдалить
  5. Читаю :ФИФА подала в суд на болельщиков сборной Мексики за гомофобские спортивные кричалки......а может если бы сборная Мексики не победила бы сборную Германии ( действующего чемпиона!), то кричалки никто бы и не услышал?

    ОтветитьУдалить
  6. Читаю :ФИФА подала в суд на болельщиков сборной Мексики за гомофобские спортивные кричалки......а может если бы сборная Мексики не победила бы сборную Германии ( действующего чемпиона!), то кричалки никто бы и не услышал?

    ОтветитьУдалить
  7. Смотрела Уругвай - Саудовская Аравия....было скучно. Хотя, конечно, я не спец. А от Испании ждала большего в матче с Ираном. А Автор смотрит ЧМ?

    ОтветитьУдалить
  8. Автор не смотрит футбол, автор им живет и дышет:)

    ОтветитьУдалить

Читайте также

Матч финальный. Действительно

Популярное