26.05.2018

Перед началом новой эры. Центральная ось

В центре поля у Арсенала случился окончательный раскол. Стало понятно, что изящный волшебник Санти Касорла не сможет больше футболить, увы, а значит, это конец не только его карьере в клубе, но и Франсиса Коклена -цепного пса, со вспученным глазами, чье присутствие  в составе без миниатюрного испанца перестало быть оправданным. Время когда эта пара гармонично перекусывала центр поля безвозвратно прошли, и Арсеналу приходилось прибегать к помощи списанных в утиль или критикуемых доселе персонажей. Начнем-с!
1. Франсис Коклен. Реанимировавший ,казалось, свою карьеру в Арсеналу француз гармонично сочетался в паре с Касорлой, и стал жертвой тяжелой травмы испанца. Без Сантьяго Франсис выглядел глупым и неорганизованным псом, который гонится за каждым прохожим. В итоге регресс за последние полтора сезона, а в последние полгода в клубе смешные 13 появлений, из которых в основе только в половине, и то - спасибо ненабравшему форму Уилширу, и матчам с Батэ и Црвеной Звездой. 1 передача, и на том спасибо. Так и не забивший ни гола за 8 лет пребывания в клубе Франсис перешел в Валенсию зимой, и занял с командой место в зоне ЛЧ. Обойдемся без слез.
2. Эйнсли-Майтленд Найлз. Высоко ценимый Арсеном англичанин провел неожиданно много матчей (28 во всех турнирах). В основном подменял Бельерина на флангах, или выходил в центр поля. Сложно поверить в то, что выпускник академии станет основным в перспективе, но в этом году свой кусок игрового времени он получил за счет универсальности.
3. Гранит Джака. 47 матчей, 3 гола, 8 результативных передач. Гранит снова провел больше всех матчей, несколько раз смачно прикладывался издали, и даже стал ассистировать более-менее регулярно. Однако медлительности в принятии решений, и, продолжаю настаивать, не его позиция на поле вынуждают швейцарца играть ниже своих потенциальных возможностей. Посмотрим удастся ли Эмери в следующем году выдавить из Джаки больше, но потенциал имеется и это очевидно. Стоит лишь посмотреть на улучшение статистики по красным карточкам - 5 в прошлом году, в этом сезоне 0. С нового сезона Гранит примеряет свой любимый 34 номер, может, на счастье?
4. Месут Озил. Чего не скажешь о турке. Месут доиграл более-менее прилично до подписания контракта на жирных условиях, воспользовался ситуацией с Алексисом, и резко сдал. Последний (из всего 4, к слову) свой гол в АПЛ он провел в конце декабря - Ливерпулю. После этого он добавил всего один - Эстерсунду на самой ранее стадии плей-офф ЛЕ. И это человек с самым высокозатратным окладом! В прошлом году у Месута было 12 забитых мячей и 14 ассистов, в позапрошлом 8 и 19 соответственно. В нынешнем сезоне Месуту стукнуло 29, он подписал контракт на 3 года, и забил только 5 мячей, отдав 13 ассистов. Это был очень слабый сезон турко-немца, который в очередной раз доказал, что в сложный момент не поведет за собой команду, и не станет лидером, тогда когда нет ни сопоставимого игрока на поле (Алексиса), ни тренера.
5. Генрих Мхитарян. Попавший в немилость Жозе Моуриньо, армянин идеально вписывался бы в схему Арсенала, если бы не вышеописанный футболист, чье присутствие на поле должно быть обеспечено в виду контракта. 17 матчей, 3 гола, 5 ассистов. Генрих здорово начал, потом немного зачах, перестал быть результативен. У чужих ворот может намного лучше. В идеале я вижу их в паре с Рэмси, выше к воротам соперника, но место Озила, опять-таки незыблемо при Венгере. Замена Алексису, близкая к идеальной, по соотношению цена-качество. В новом сезоне от Мхитаряна ждут еще более яркой игры, тем более все предпосылки к этому у футболиста имеются.
6. Аарон Рэмси.  Лучший игрок сезона по мнению болельщиков. До его славного сезона образца 13/14 не дотянул, но в целом к Аарону претензий должно быть меньше всего, особенно во второй половине. Яркая игра валлийца долгое время помогала Арсеналу побеждать в Лиге Европе, пока его не закрыли в матчах с Атлетико. Но и без этого 11 мячей и 11 ассистов для полузащитника, которого используют как бокс-ту-бокс, это прекрасный результат. Если уйдет летом-будет большой потерей, но в целом, все логично. Очевидно, что Аарону ловить в северном Лондоне уже нечего.
7. Джек Уилшер. Тот, кто ожил. Я, честно скажу, не ожидал что у Уилшера еще появится шанс проявить себя на поле в футболке Арсенала. Но время шло, и к зиме стало понятно, что, каким-то чудом, англичанин словно выдавливает из себя игровое время. Гол в ЛЕ, гол Челси напомнили Джека семилетней давности, когда казалось, мы видим игру полузащитника нового уровня. Спекуляции по поводу продления контракта не красят истории с ним, однако, даже при условии пролонгации соглашений, очевидно, что стабильно держать даже уровень своих лучших матчей этого сезона Уилшер не сможет.  38 матчей, 2 гола, 5 передач. Скромновато, даже для заслуженного талисмана команды.
8. Мохамед Эль-Нени. Я не ждал от этого парня уже ничего. Даже с его приходом было не ясно за какие заслуги его взяли в команду. Полтора года ни рыба ни мясо, однако ближе к весне египтянин начала показывать футбол достойного уровня, и вытеснять из основы более именитых коллег по амплуа. Нелепая травма в самый расцвет  формы скостила африканцу сезон, поэтому в новом году придется все доказывать сначала. 31 матч, 1 гол, 4 результативные передачи.

2 комментария:

  1. Очень волнуюсь за завтрашнюю игру сборной России и сборной Египта....Надеюсь на Черешева и Головина, да вообще на всех парней надеюсь. После такого триумфального начала ЧМ, надо бы удержать планку...Удачи вам, воины!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю! Молодцы, ребята.Представляю отчаяние капитана команды Египта после И заслуженная победанелепого автогола...Но я болела за Россию, и потому , как говорится " голы не пахнут", всё, что нам идёт на пользу - всё то - здорово. Конечно нельзя не отметить мяч Мухамеда Салаха, он таки молодец, боролся за свою команду и "размочил" счёт. Дзюба- умничка! Все спортсмены работали на победу! И заслуженная победа нашла своих героев.Поздравляю ребят и всю армию болельщиков.

    ОтветитьУдалить

Читайте также

Глава 5

Популярное