25.05.2018

Перед новой эрой. Атака

Арсенал не был ужасен в атаке, забивая на уровне Тоттенхэма, ставшим третьим в Лиге. Забивать как в Ливерпуле, где есть сумасшедшее в этом году трио, и как в космическом творении Гвардиолы все равно нереально, поэтому следует радоваться, что у команды лучше обстоят дела в атаке, чем у Конте и Моуриньо. В ЛЕ Арсенал тоже настрелял предостаточно, но, в который раз отметим, что это скорей благодаря, а не вопреки.
Но даже в атаке, были свою коллизии. С них и начнем.
1. Дэнни Уэлбек. 42 игры, 10 голов, 2 ассиста. Поразительно, но этот парень умудрился с четвертой попытки разменять двузначное количество голов за сезон. А 4 сезона назад мы брали этого игрока, потому что он хотел играть на острие, а в Ман Юнайтед такой возможности у него не было. Но если честно, англичанин, который выстреливает раз в полгода, в этом году сумел избежать травм, наверное, потому что о нем все и вовсе забыли. Если на поле не нашлось место Жиру и Уолкотту, забившим более 100 голов за клуб, то на долговязого манка тренерский штаб, вероятно, совсем не обращал внимания. Откуда тогда набралось более сорока матчей? В этом году, в виду отсутствие решения серьезных задач очень много матчей было проходных, ничего не решаемых. А если серьезно, то нужно поблагодарить Уэлбза ровно за три матча: с Борнмутом и Саутгемптоном, он забил по 2 мяча и по разу помог товарищам забить третий, а также за нырок с пенальти в матче с Миланом. В целом, так Уэлбек все время и выступает - пару/тройку раз за сезон. Подозреваю, что каждый послевенгеровский тренер не будет столь сильно беречь англичанина, и отдаст его в клуб уровня Ньюкасла. Прощай, легенда:)!
2. Алекс, мать его, Ауйоби.  Нигерийский Месси, был не так бездарен в этом году, как в предыдущем, но, если честно, по большей части из-за того, что вся команда была отвратительна - это раз. Ушел прямой конкурент в лице Алексиса - это два. Соперники уровня Батэ или Эстерсунда - это три. В АПЛ же африканец подтвердил свой уровень наколотив в 26 неполных играх 3 голешника и сделав 5 ассистов. Еще один голевой пас он провел в 6 играх ЛЕ. В кубках не отличался ничем, всего наиграв 39 игр за сезон, из них 30 в основе. Вопрос только, зачем?
3. Александр Ляказетт. Хороший сезон француза, который летом побил трансферный рекорд. Не блистал, но выглядел добротно по большой части сезона. Свои голевые подвиги распределил неравномерно, поэтому не стал лучшим игроком года, зато лучшего бомбардира оформил, даже с учетом 2 месяцев простоя из-за травмы и адаптации к новой лиге. 39 игр, 17 голов и 5 результативных передач - неплохо для новичка, но можно лучше. Особенно в свете сыгранности с Аубамеянгом, проблески которой начали прослеживаться этой весной.
4. Пьер-Эмерик Аубамеянг. Пришел по ходу сезона, после того как наколотил с десяток голов Бундеслиге. Побил рекорд Ляказетта, подхватил номер Уолкотта и Анри, и стал забивать за новую команду. Не смог помочь выиграть кубок Лиги, и не имел права играть в ЛЕ, зато отвел душу на середнячках АПЛ, натыкав 10 мячей и создав 4 ассиста партнерам за 14 игр. Бурное, многообещающее начало. Разноплановый форвард, высокого класса. Однако, наемник, чей уход в какой-нибудь ПСЖ или Китай многовероятен в любое межсезонье.
5. Алексис Санчес. Это должно было когда-нибудь случиться. Еще один наемник, который не смог уйти, даже поставив ультиматум команде летом, и доиграл еще полгода на ободах, хотя все равно вытаскивал матчи лиги. 22 игры, 8 голов, 6 ассистов. Спасибо, чилиец, может там, где ты сейчас, деньги заменят тебе любовь и трофеи.
6. Оливье Жиру. Уход таких игроков переживать тяжелее. Француз, разменявший в этом году сотню голов за Арсенал еще кое-как справлялся с конкуренцией Ляказетта (10 игр в старте, но в основном в ЛЕ и 16 на замену, 7 голов), но когда стало ясно что придет Обамеянг, собрал вещи, поблагодарил болельщиков и уехал выигрывать Кубки Англии в Челси. В итоге Оливье с 4ым по счету трофеем едет в составе сборной в Россию, Ляказетт пролетает мимо трофеев и ЧМ, а Обамеянг в шоке, от того что ушел пригласивший его тренер.
7. Тэо Уолкотт. Не так плох как Дэнни, но и не так любим как Оливье. У Уолкотта все эти 11 лет была своя ниша, которую он занимал с кем бы ему ни приходилось играть - с Анри и РВП или Шамахом и Бендтнером, Жиру и Санчесом, или Уэлбеком и Айуоби. Уолкотт больше не быстр, в нем нет искры когда он играет справа, он предсказуем. На острие он хуже всех в клубе, а прошлогодние его подвиги в виде 19 голов - исключение, а не норма. Время Тэо, когда он подавал надежды и в штрафную уже прошли. Ушел тот, на кого подавать, и вместе с ним ушел Уолкотт. На ту же зарплату, но туда где его опыт, поможет команде набрать с десяток мячей в чемпионате, и несколько очков в таблицу. В Эвертоне за полсезона он в 14 играх 3 раза отдал и забил, в Арсенале ни разу не вышел основе из 6 появлений. Всего в этом году Тэо сыграл на прощание 16 раз, забил четырежды, почти все в матчах с белоруссами, и отдал 2 ассиста. Спасибо, человек, глядя на которого, понимаешь, что сам становишься старше.

1 комментарий:

  1. Очень люблю этот клуб...Настоящая кузница спортивных талантов и открытий. Пусть новый виток его истории будет успешным и богатым на победы!

    ОтветитьУдалить

Читайте также

Глава 3

Популярное