24.05.2018

Перед новой эрой. Редуты.

Оборона Арсенала в минувшем сезоне была настолько отвратительной, что с ней произошло все, что только могло произойти плохого. 51 пропущенный мяч в чемпионате, разгромы от МС и Ливерпуля, становление MVP самого потенциально слабого защитника в сезоне, и грядущие кардинальные изменения в оборонительных рядах. Однако, по порядку, и начнем с тех, кто особой роли в этом году не сыграл.
1. Пер Мертезакер. Некогда столп не только Арсенала и АПЛ, но сильной, характерной тогда еще команды Бундестим, совсем зачах, не справившись с травмами. В прошлом году просидел весь сезон в лазарете, однако в последний момент затащил финал КА против Челси, в этом уже сосредоточился на завершении с футболом, административной работой и жалованием о здоровье. Сыграл всего ничего 12 матчей, однако умудрился забить 2 гола и отдать ассист. Может, когда-нибудь о нем будут скучать, но пока это логичное развязывание ситуации, ведь, по сути, Пер прекратил играть еще после победы в 2014 на ЧМ.
2. Матье Дебюши.  Еще один статусный сборник, который некогда вытеснял из основы Ле Бле крепкого Бакари Санья. По всем статьям уступил Бельерину фланг и так и не смог себе его вернуть, чему виной травмы и слабохарактерность игрока. Хотя, результативен (в Арсенале и то успел забить гол в неполных 7 играх, а перейдя в Сент-Этьен расцвел как бомбардир). Уход француза оставил даже чисто математически безраздельное доминирование Бельерина на фланге. Однако, о нем позже.
3. Роб Холдинг и Калум Чемберс. Двое из ларца, одинаковы с лица. Англичане даже наиграли на двоих 50 матчей за сезон (26 и 24 соответственно), чему опять-таки должны быть благодарны легкой группе в ЛЕ, где можно было выпускать игроков академии. Уровень АПЛ, верхней его части они не тянут по-прежнему, однако периодически могут выдавать достаточно неплохие перформансы. Не 38 раз подряд, конечно, и не в паре друг с другом, а с каким-нибудь Серхио Рамосом, желательно, но... Вряд ли на них кто-то особенно рассчитывал, поэтому вешать собак на этих тунеядцев никто не будет.
4. Сеяд Колашинац.  Доставшийся безвозмездно немецкий босниец в прошлом году, стал удивительно удачным подписанием. Мощный краек, ударно начал, спас в первом же матче нам трофей, потом регулярно здорово ходил вперед (36 матчей за сезон, 5 голов и 4 ассиста), а в защите выглядел единственным оборонцем в виду своей фактуры. Однако раскрывшийся лучший игрок сезона, и спад в игре не дал возможности Сеяду сыграть больше игр. Однако потенциал, и преимущество возраста у игрока очевиднейшие.
5. Эктор Бельерин. Правый край обороны, в отличие от левого, где была конкуренция нешуточная, был безальтернативно предоставлен испанцу, что сказывается уже 3 сезон на остановившемся в прогрессе игроке. И хотя статистически у Эктора весьма неплохо (47 игр, 3 гола, 6 ассистов), однако, не покидает ощущение, что его пора куда-нибудь продавать. Испанец помешан на своем внешнем виде, чем в тысячу превзошел Жиру, однако, ушедший француз был до мозга костей бойцом на поле, поэтому его прощали за нарциссизм за его пределами. Про Эктора, которого болельщики окрестили "наша модная чика", кажется, такого не скажешь.
6. Лоран Косельни и Шкодран Мустафи. Когда в твоей обороне выступает действующий чемпиона Мира в составе сборной Германии, купленный за 40 миллионов евро, и капитан команды, а также вице-чемпион Европы в составе Франции, играющий уже 8 сезон, вряд ли ты ожидаешь пропустить более полусотни мячей в чемпионате. Однако, это именно то, что произошло с Арсеналом. Удивительно слабая форма оборона, которая наслоилась на спад в игре Чеха, постоянные травмы Косельни, и нестабильные выступления немецкого албанца. (Косельни сыграл всего 25 игр чемпионата, Мустафи - 27). И несмотря на то что оба несколько раз дежурно отличились в воротах соперников (2 и 3 раза соответственно), их слабая и нестабильная игра у своих ворот стала причиной провального сезона. И если игру француза можно объяснить травмами, вызванными возрастом, то форму самого дорогого защитника в истории Арсенала албанца оправдать сложно, поэтому летом, при наличии предложений, следует рассмотреть вариант продаже неубедительного немца.
7. Начо Монреаль. Несмотря на то, что игроком сезона был назван другой футболист, именно Игнасио был лучшим на поле. Да, он некоторое время делил игровое время с Сеядом, поначалу проигрывая фланг. Однако, как и в случае с Гиббсом, которого испанец выжил/выжег с фланга в Вест Бром, возрастной испанец обрел место в составе и многократно вытаскивал игру впереди своими подключениями на стандарты и поддержкой атак из глубины. 38 игр за сезон, 6 голов и 2 ассиста, а также ровная игра на протяжении сезона, который Начо провел без травм и провалов, способствуют тому, чтобы назвать этого серого кардинала оборона если не лучшим, то самым ценным игроком года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также

Матч финальный. Действительно

Популярное