Цикл Кверти. Часть 4. Ваш выход, Король.

Глава 3.
 
       "Здравствуй, мой родной Фримонт.
       Мою сегодняшнюю запись я хотел бы начать с обращения. (Я не знаю, возможно, Джоэл это вырежет, но обычно он не читает моих публикаций, а сразу выдает их в печать). Так или иначе, я хочу чтобы моя сегодняшняя запись отличалась от предыдущих... Все потому, что я себе иначе ощущаю.
         Начну я вот с чего.
         Мне уже много лет, и за свою жизнь я немало познал. Многих. Многое... Я с отличием окончил нашу школу, поступил в Карни, где плодотворно изучал психоанализ поведения общества в его индивидуальности и целиком. Ко мне приходят за советом, я практикующий семейный, личный психиатр. У меня есть ученая степень, я доктор наук, и в целом, я люблю свое дело. Я отдал все свое время, чтобы посвятить себя ему. Собственно говоря, кроме науки, у меня ничего нет. Я не нажил состояния, не завел семьи, не оставлю потомства. На мне закончится мой род,.. и с концом моей жизни исчезнет и мое дело - что меня всегда чрезвычайно печалило.
         Я не строю иллюзий на свой счет. Я всего лишь человек. Небольшой, не добившийся чего-то, но и не гнавшийся за чем-то. Я один из вас. У меня много недостатков: лишний вес, слабое сердце, плохое зрение, проплешина. Я исправно плачу налоги, и не использую социальный пакет. Я не езжу в отпуск, не беру больничных. Я плачу за телефон, который никогда не звонит 60 долларов, и покупаю куриные ножки у Стефани. Они мне очень нравятся. Из-за них я стал толстеть... 
         Я не занимаюсь спортом. Никаким. Первые двадцать пять лет жизни я думал, что мне это не нужно. Следующие двадцать пять лет я думал, что мне уже поздно. Я не могу подняться выше пятого этажа по лестнице, и без отдышки не завязываю шнурки. Я не умею подтягиваться, у меня слабые руки.
         Я не путешествую. Кроме Небраски, я не бывал нигде, и меня отпугивает переезды, перелеты, смена часовых поясов, стрессы, гостиничная кровать, ресторанная еда, и блики чужих городов. Я не люблю незнакомых улиц.
         Еще, я не люблю осень из-за холодных дождей. Слякоть, мокрые ноги, знаете... Я так боюсь простудиться, ведь у меня только одна пара ботинок на осень... Я не вещист, не поймите неправильно - у меня достаточно денег, что бы обновить гардероб, но, как говорила моя бабушка: "Какая разница что есть, если все выходит из заднего отверстия и попадает в унитаз".
         Я отвлекся, простите... Я вел к тому, что как и каждый из вас, я имею свои слабости. Свои особенности. В этом наша с вами похожесть. Вы не сильнее или лучше меня. Я просто субстанция из воды, волокон и химических элементов, которая примерно 50-70 лет будет совершать какую-то деятельность, пока не выйдет из строя из-за отложенных шлаков в организме, которые не расщепляет ни печеночная желчь, ни желудочный сок. И все чем я наполнил свои 50 лет - это моя работа. Это моя жизнь. Моя судьба. Это весь я.
         Неправда ли, ты тоже себя узнаешь в этих строках, мой читатель? Есть ли у тебя имя? Существуешь ли ты? 
         Я томлю своей историей, тебе неинтересную, но потерпи немного, осталось пара строк.
         И вот, представь себе, два дня назад в моей жизни произошел взрыв! Да, я получил уникальный шанс - шанс, который выпадает раз в десятилетие, а то и в пол века, а то и раз в жизни - это не просто приглашение на научную конференцию, где ходят мужчины в очках, в костюмах за 3 тысячи долларов. Причем, у каждого из них таких костюмов несколько. Так вот, это было больше чем лотерейный билет. Это - витрина твоей жизни. Ты получаешь то, чего и близко в твоей жизни не было. Разом, в одночасье. В одном месте. Все и сразу. Представляете, один день в подарок, когда можно выйти на новый уровень. Изменить! Не знаю, к лучшему ли, но изменить. Попробовать. Испытать себя. Идеальная возможность! Хочешь - заводи полезные знакомства в сфере науки. Если нужно - знакомься с известными издателями и становись известным. Еще немного усилий, сверхсосредоточенности! Это как в подтягивании - 90% процентов ты подносишь тело к перекладине, и лишь 10% - подбородок над ней. Вот эти 10% процентов сверхусилия - и есть формула успеха. Выжми все, сделай максимум, и ты над перекладиной. Ты на коне, оседлал волну! Это рука Божьей помощи, не меньше... Знак провидения, свыше.  
          Я настолько был потрясен этим шансом выпавшим мне, что не спал две ночи накануне. Я выучил свое выступление от и до, начистил туфли и даже купил себе парфюм. Я переживал, но был готов.
          Я так думал...
          Я не смог.
          Рука Божьей помощи сначала попросила меня самому эту руку протянуть ей. На встречу. На помощь. 
          Там был человек. Сразу, по приезду. Он лежал на вокзале, и я наткнулся на него. Он лежал у моих ног, и я видел как низко его положение. Как он безмолвен в шуме той жизни. Сумасшедший город. Возможно, он был мертв. Или пьян. В любом случае, он был без сознания, и я не знал, что делать.
           Вокруг нас были сотни людей, и все, как и я, торопились ухватить свой шанс. Никто не остановился, все шли мимо. И я стал думать. Я смалодушничал. 
           Я не смог!
           Я не стал звонить в 911, я побоялся, что меня попросят задержаться или начнут выяснять обстоятельства. Я спешил на встречу. Я боялся упустить свой шанс.  Почему обязательно сейчас, именно в этот день? 
           Почему я? Почему со мной? 
           Я посмотрел на него, и подумал, что если ему еще можно помочь, то его успеют спасти, а если он уже безнадежен, то и мое участие бесполезно. Так я внушил себе.
           Моя совесть замолчала, и я ушел.
           Я не смог.
           Я думал о нем, пока ехал в такси, все время до конференции, потом пока шли выступления, и когда уезжал домой. 
           Когда вернулся к тому же месту, его уже не было. Он был немолод, скорее всего не образован, но он не заслуживал такой участи. 
           Мог ли я ему помочь? Мог.
           Хотел ли я? Не знаю. Я не смог.
           
           К чему я это все тебе написал? Я хотел лишь сообщить, что так и не набрался мужества зачитать свой доклад. Я просто струсил, услышав свое имя. Я так и не подтянулся над перекладиной. У меня слишком слабые руки.
           Мне стало страшно что-то менять.
           Есть птицы, которые вырастают из своих гнезд и перелетают океаны. 
           Я же - курица, и я не смог перелететь даже забор. Курица... Нелетающая, кудахтающа жирная курица. Ха, однажды, кто-то также купит меня на ужин в магазине у Стефани.
          Не суди меня строго, читатель. Я всего лишь человек. Я не смог.
          Не смог взлететь.
          И, со своей стороны, я пожелаю высокого и светлого полета тебе. Лети и расскажи другим, каково это! Увы, но это все, что я могу пожелать, все, на что меня хватает. 
          Будь же лебедем, пари высоко!
                                                                  с глубоким уважением, сочувствующий Хитрэд Пол для родного Фримонта."

Ивнинг Таймс, понедельник. 11ое апреля.
           
           
           

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цикл Кверти. Часть 1. Король под ногами

Один год!

Я.Н.А. Ясное небо Австралии