17.04.2016

Цикл Кверти. Часть 3. Круги спирали.

Глава 3. 

- Ты не переживай, Рэд. Не умничай - здесь все и без тебя зануды страшные, но и воды не лей - в твоем распоряжении будет минут 10-12. На таких раутах и становятся знаменитыми. Ты же этого хочешь, правда? Ну вот. Только излагай по сути, а не весь свой трехтомник, договорились?.... Добрый день, миссис Хилтон, проходите.
           Хитрэд Пол вспотел. Он был одним из первых прибывших на конференцию и занял место на предпоследнем ряду в зрительской части зала. Потом пересел поближе, к середине, боясь, что в таком случае придется пересекать весь зал, когда ему дадут слово. Позже он решил, что уместнее будет сесть за круглый стол, раз уж он один из участников собрания. Однако, когда ближе к 15 часам по нью-йоркскому времени зал стал наполняться профессорами и докторами психологии, психиатрии, социологии и прочих прикладных наук ,Хитрэд Пол вернулся в зрительские места, сев на кресло у самой двери, еще и притянул ее к себе поближе, словно желая спрятаться за ней от прибывавших.
           Он вспомнил это лицо. 
           Бледное.
           Мокрое.
           Холодные губы.
         Он не помнил себя в тот момент. Он стоял, наверное с вечность, как зачарованный рассматривая бедолагу, предаваясь удивлению и разочарованию. 
          "Как это могло произойти?", спрашивал тогда себя он. Этот нищий, бездомный, безправный человек, лежит плашмя, на сыром асфальте. Ему никто не посочувствует, не пожалеет. Не поможет. В этом огромном городе жизнь одного человека настолько незначительна, как песчинка на пляже, уносимая волнами, что ради нее не торопятся службы скорой помощи или докторские бригады вокзала. Где охрана? Где дежурный врач? Почему никто не приходит к нему на помощь. Всем наплевать. Даже прохожим, вон, и то дела нет. "Не удивлюсь, если кто-то из них его и задел, а потом остальные затоптали".
           Его никто не знает. Никто не узнает, что с ним случилось.  У Хитрэда защемило сердце. Он почувствовал насколько ему знакома эта боль, ненужности и заброшенности. Когда вокруг сотни и тысячи людей, ты в самом центре этой толпы, но чувствуешь себя бесконечно одиноким. Хитрэд Пол боялся, что однажды он может сам свалиться с приступом и не найдется во всем белом свете руки, которая протянется к нему с помощью. 
             А если у него кто-то есть, к кому он спешил, или от кого возвращался? И тогда, тот человек, находясь далеко отсюда, даже не представляет, как сейчас плохо его знакомому. Что он тут, лежит в луже, забытый и, возможно, забитый. В этот момент, там, далеко, где-то в другом городе, его знакомый или знакомая, может ест суп, или говорит по телефону, или смеется смотря Джимми Фэллона, в то время как сейчас этот бедняга лежит и мокнет в апрельской сырости. Какая злая ирония!
           А может, действительно, это не жалкий оборванец из Пуэрто-Рики, а добропорядочный налогоплательщик, гражданин США, проживающий где-нибудь в Эль-Пасо?! И ехал он, скажем, тоже на какую-нибудь конференцию - конечно не научную, но, например, сельскохозяйственную, посвященную выращиванию новых сортов кукурузы. Почему нет? И ему стало плохо - вон с утра дождь лил, геомагнитные бури, у него приступ, он упал, рядом не оказалось сочувствующих, бумажник вытащили, а с ним и паспорт, еще и кроссовки сняли... И ждут его дома, жена и двое детей. И знать не знают, что он тут завис между двумя мирами. 
 Может же такое быть?
             С другой стороны, а если это какой-то барыга ЛСД? Или метамфитаминщик? Вот, допустим, его, такие же, назовем их "крышеватые", подрезали где-то с маршрута, вытрясли из него долги и душу заодно, под руки вывели, да и бросили под ноги, как бы забыв по дороге. Тогда, получается он сам другим жизни ломал, теперь вот сломали ему. Выходит, справедливость и баланс?.. Ну-ка, какие у него там запястья?
            Хитрэд выдохнул. 
            Все это бред собачий. Чушь. Ерунда. "N'importe quoi", как говорят французы.
            Водоворот дурацких мыслей, бессвязных и бесполезных пронесся у него в голове за считанные секунды, пока Хитрэд Пол таращил глаза на упавшего, не шевеля ни одним мускулом. 

- "Почему на него никто не обращает внимание?", удивился Рэд первой мыслью.
"Нужно найти доктора и позвать на помощь. Скорее!", подоспела вторая идея.
"Черт побери, да где его теперь найдешь. Нужно посмотреть самому. Только осторожно, Рэдди!". Так Хитрэд Пол закончил свой мысленный диалог и наконец, аккуратно приблизился к телу.
           Все так же держа обеими руками портфель с трудом о взаимодействии социотипов, Хитрэд носком туфли коснулся откинутой руки лежавшего. Тот не шевельнулся. Хитрэд еще придвинулся, и теперь осторожно подошвой туфли дотронулся до плеча. Жаль, что этот пуэрториканец лежал прямо в луже, которая растекалась под его телом немалым ореолом, и Хитрэд опасался вступить в апрельскую слякоть. Эти туфли из верхнего ящика своего шкафа он достал накануне, когда собирал вещи в Нью-Йорк. Кстати, на поиски этих туфлей ушло два вечера, так как выяснилось, что Хитрэд совершенно не знал, где мама до своей смерти хранила вещи маленького Рэдди. 
          Поэтому теперь, стараясь не выпачкать окантовкой грязи начищенные туфли коллекции осени 89 года, Хитрэд Пол все-таки наклонился, от напряжения еще крепче сжимая в руках портфель.
         "Не могу разобрать пьян он или нет?.. Он весь грязный... Боже, на нем нет обуви... Скорее всего, это просто бездомный бродяга, который дожил свой век. Какой унизительный конец...". Хитрэду стало жаль его. Он смотрел на него, сидя на корточках, тяжело дыша, все так же сжимая ручку портфеля.
          Он смотрел на лицо.
          Бледное.
          Мокрое.
          С полоской грязи на синих губах.
         Ему захотелось прикоснуться. Почему-то, Хитрэд Пол даже сам удивился своему внутреннему порыву, но рука сама потянулась к губам, желая стереть эту грязь со рта латиноамериканца. Он даже сделал бы это, но, покрутившись вокруг себя, так и не решился поставить портфель на мокрый асфальт, а потому с тяжелым выдохом поднялся в полный рост. 
          Хитрэд Пол возвышался над телом упавшего, держа прямо над его головой портфель с работой на тему каких-то там взаимосвязей индивидов социума и путей налаживания взаимоконтакта посредством чего-то там. 
         "Мы живем в бездушном мире. В этом мире нет места слабым, безправным или больным", думал Хитрэд Пол, вполуха слушая доклад профессора из Мичигана. "Вот он, стоит, в галстуке за 700 долларов, а я полтора часа назад видел человека в рванине, умершего прямо на улице. И встретил он конец не в мягкой кровати, воскресным утром, а под ногами толпы, упав лицом в грязь. И что это за порядок такой, что кто угодно может внезапно закончиться, а за ним даже не придут. Ни помочь, ни похоронить... ".
        - Спасибо, мистер Хупер, весьма свежий взгляд. Благодарим вас!.. Прошу еще чуточку внимания! Сейчас, приятным бонусом к завершению нашей встречи я приглашаю к микрофону своего старого приятеля Хитрэда Пола. Встречайте! - на этих словах, услышав свое имя, Хитрэд вдруг почувствовал себя маленьким Рэдди, и вздрогнул. Он вернулся в реальность, и она показалась ему пугающей. Захотелось вернуться в пускай и мрачные, но безопасные размышления, где он чувствовал себя уверенным и защищенным. Тем временем, на Хитрэда стали оборачиваться, пока его приятель по университету в Карни продолжал, - Он представит нам свою работу о... "психоанализе поведения индивидов в современном обществе". Надеюсь, правильно запомнил!  Да, мистер Пол ведет свою колонку в "Ивнинге" и вообще он практикующий консультант, хотя и тот еще зануда! Рэд, ты уложишься в четверть часа? А то мне передают, что шведский стол уже....Рэд! Рэд, стой! Ты куда?!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также

Часы, которые показывают время

Популярное