17.02.2016

Ваше место в этом вагоне. Пролог

Ваше место в этом вагоне

Пролог.
        
Она спешила со всех ног. Перешла почти на бег, но бежать долго не смогла, поэтому поочередно меняла темп передвижения. Вокзал был недалеко, и это подогревало ее силы, заставляя идти еще быстрее.
         Зимой солнце, как и медведь, любит долго спать, а потому встает поздно и ложится рано, вот и сейчас, оно, коварное, словно наперегонки с ней, старалось добежать быстрее нее до своего пункта назначения – она к вокзалу, солнце за горизонт.
         Однако, та что бежала с сумкой на плече в расстегнутом пальто, не сдавалась, несмотря на свой возраст, неудобную одежду и грязный снег, в котором утопали ноги. Ее лицо было красным от бега, сбившегося дыхания и мороза, а, может, и еще чего-то. Она свернула на улицу, в конце которой был вокзал. Оставалось немного.
         Немного – это если у тебя в запасе есть много времени. Обратная пропорциональность.  Если перед тобой сто метров и десять минут  – это немного. А если метр один, а времени - одно мгновение, то совсем мало. Легкоатлеты об этом знают лучше всех.
         Женщина, которая бежала к вокзалу, не была легкоатлеткой, и времени у нее не было, и дистанция была приличная. Сейчас она пыталась наверстать то, что очень долго упускала, предпочитая не замечать этой простой истины – чем дольше ты недвижим, тем быстрее тебе нужно будет бежать потом, для преодоления пути. Когда она была молода, она не знала этого, как и не догадывалась куда бежать. Теперь, на исходе сил, осознание пришло, с ужасом от того, сколько еще пути нужно пройти, и как мало на него осталось времени.
         Она примчалась на вокзал, махом пересекая его насквозь и через провожающих и встречающих, просочилась на перрон. Поезд уже готовился к отбытию. Сколько в жизни она себя помнила, не любила таких как она. Ну, вот спрашивается, ты что, времени отправки не знала? Знала. Не могла раньше выйти, чтобы как приличный человек, заблаговременно влезть в вагон и занять свое место. Могла ведь. Сейчас ей предстояло занять именно эту незавидную роль, но выбора не было, как и времени медлить. Она активно заработала локтями, пробиваясь к вагонам.
Поезд рычал, фырчал, испускал пугающие звуки, готовясь к отправлению. Последние пассажиры, толкаясь, залезали в вагон, таща за собой баулы, чемоданы, детей и других членов своих семей. По станции раздалось объявление отправления, и провожающие начали еще усиленнее что-то кричать в окна, размахивая руками. Из окон, такими же нестройными звуками доносилась какофония ответов. Поезд был готов к отправлению.
         Сквозь выкрики, с матерным уклоном, ей удалось приблизиться к своему вагону. Она судорожным движением руки вынула билет и протянула его проводнице, которая уже намеревалась забираться в вагон:
         - Повезло вам, бабушка, мы почти без вас уехали.
         Она широко раскрыв глаза, удивилась, не найдя что ответить. Ее дыхание, прерывистое и учащенное, сбило речь, а сердце колотилось, норовя выпрыгнуть из груди.
         Проводница пропустила ее вперед, и она одним ловким движением закинула сумку в тамбур, и взялась за ручки. Теперь ее ничего не могло остановить, после пройденного и пережитого. Пока она влезала в вагон, под безобразный фон криков, прощаний, и гул мотора, ей захотелось еще раз взглянуть на проводницу. «Ваше место в этом вагоне» сказала она ей. Такие простые слова, ей показались удивительно точными. Поэтому, едва очутившись в тамбуре, она скорее подняла сумку с пола, и обернулась. Хотелось еще раз, возможно последний, посмотреть на город, который она покидала, на людей, которые в нем остаются. Однако, проводница стояла к ней спиной, опуская подножку, чтобы закрыть за собой дверь. «Поезд действительно едва не ушел без меня». Она, обожженная этой мыслью, разом вспомнила для чего она тут и молнией прошла в вагон.

         Он был купейный, некоторые двери были закрыты, но она даже не обращала внимания на них, спешно направлялась вдоль по коридору, пока не остановилась у одного купе. Оно было закрыто. «Четвертое», подумала она, стараясь восстановить дыхание. «Вот она, моя дверь». Она еще постояла какое-то мгновение, не решаясь постучать, но когда в конце коридора показалось движение и чьи-то голоса, она резко распахнула дверь и вошла внутрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также

Часы, которые показывают время

Популярное