Ваше место в этом вагоне. Эпилог

Эпилог.
        
         В тот день, наконец, снова вышло солнце. Это было зимнее солнце, которое любит ненадолго посветить, разбудив природу, а потом в самый, казалось бы, разгар, когда все только привыкли к свету, закатываться за край. Но даже такому маленькому и скоротечному солнцу все были рады. Радовалась и она. Сегодня у нее было хорошее настроение.
         До Москвы оставалось ехать немного, а потому солнцем хотелось налюбоваться подольше. Вдруг, на следующей станции его уже не будет. Может, поэтому, она пожелала задержаться, жмурясь приветливому солнцу, и благодарить его за мимолетные лучики света. Хотелось, чтобы этот момент не заканчивался, и ехать ей было не нужно, а вот так стоять и улыбаться солнцу, маленького уютного городка, встретившегося на этом долгом пути на запад.
Вскоре машинист дал гудок, готовясь отправлять поезд в путь, прямым курсом на столицу. Она еще раз скользнула взглядом по перрону, наполненному людьми, взглянула поверх голов провожающих на вокзал, и мысленно послала воздушный поцелуй просто так, неопределенно, кому-то далекому, невидимому. А может, наоборот, кому-то кого знала лично, кому хотела передать привет. Внезапно, из толпы, буквально вынырнула проворная миниатюрная женщина, околопенсионного возраста, которая шустро протянула ей билет почти в лицо.
         - Повезло вам, бабушка, мы почти без вас уехали, – пошутила она, а старушка тем временем, уже почти наполовину забралась в вагон.
         «Успела-таки», обрадовалась за нее проводница, закрывая дверь вагона. Обернувшись, с удивлением обнаружила, что след шустрой бабули уже и простыл. Она еще постояла какое-то время, смотря вслед провожающей толпе, в надежде, что какая-то яркая точка вдруг отделится и побежит следом за поездом. Прошло несколько секунд, потом еще…
Вскоре поезд завернул, направо, и перрон пропал маленькой точкой вдалеке.
         Заходя в вагон, она заметила, что та самая бабушка, все еще не заняла своего места, и неуверенно переминается с ноги на ногу, напротив одной двери. Ей пришлось оторваться, когда рядом послышалось грубое:
         - У вас чай несладкий, я за него платить не буду.
         Когда она еще раз посмотрела на то место, где была бабуля, ее там уже не было.
        

*****

Она улыбнулась, вспоминая как, постучав в купе, она зашла предложить чаю, а там сидела та самая старушка, сидящая чуть ли не в обнимку с каким-то дедушкой, который ей что-то рассказывал, кажется:
- Сначала, перед укладкой, осмотри стабилизирующую систему, а только потом уже проверь…
- Ты про переселение душ что-нибудь лучше... – проворковала старушка, полулежа на плече у деда.
- Вы нам всегда несладкий чай даете, что за дела? Несите сюда ваше печенье – скомандовал он.

Потом, когда пассажиры слезали, она ждала посмотреть, куда пойдет эта смешная парочка. Из того купе, они вышла вдвоем, он опирался на трость, а она за его руку. Вышли и исчезли в толпе, куда пошли – неизвестно. Потеряв их из виду, проводница отвернулась, улыбаясь: «И то правда - какая разница куда. Главное - вместе».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цикл Кверти. Часть 1. Король под ногами

Один год!

Я.Н.А. Ясное небо Австралии